#Людиново #История_lf
...Продолжение истории города (3 часть - https://vk.com/ludifine?w=wall-89735942_169).
Часть 4
В начале 1758 года, после смерти Н.Н.Демидова, завод перешел к Евдокиму Никитовичу Демидову, который приспосабливался к требованиям массового потребителя - построил небольшую фабрику (цех) "кузнечного уклада", небольшую мастерскую переделочного чугуна (литейную) и некоторое подобие слесарной мастерской. Это расширение завода и реконструкция были закончены в 1769 году. С этого времени завод стал вырабатывать чугунки, котлы, сковороды, топоры, дверные принадлежности. Увеличилась выработка изделий, употребляемых кузнецами - эти изделия выпускались в виде полуфабрикатов, которые приобретались ремесленниками и кустарями, занимавшимися окончательной обработкой и отделкой изделий для рынка. Изменение производственного профиля завода вызывалось не только растущими потребностями населения, но и рядом правительственных реформ в промышленности. При Петре III вышел указ, лишавший фабрикантов права покупать для своих предприятий крепостных. Екатерина II отменила монополии и привилегии для промышленников, установив свободу в организации новых промышленных предприятий. Это вызвало конкуренцию, борьбу за рынки, спрос на рабочую силу.
В 1782 году, после смерти Е.Н.Демидова, завод перешел к его сыну Петру Евдокимовичу Демидову, последнему из рода Демидовых на Людиновском заводе.
В начале 1802 года на площади перед заводом на месте старой церкви был сооружен большой каменный храм Казанской Божией Матери. Внутри него иконостас был украшен хрусталем мастеров Дятьковского хрустального завода.
Начавшаяся в 1812 году опека казны над Людиновским заводом стала для местного населения народным бедствием. Завод начал выпускать орудийные лафеты, пушечные чугунные ядра, картечь, бомбы и разного рода металлические поделки для военного обозного имущества. Все доходы шли на покрытие долга казне. Война в течение значительного времени сказалась и на обеспечении продовольствием заводов. Опека казны была снята в 1818 году, но Петр Демидов был уже не в силах поднять работу и благосостояние завода до нормального уровня.
Эпоха Мальцова
К этому времени по соседству с Людиновским и Сукремльским (раньше он назывался Сукременским) заводами имелась уже развитая сеть стекольных фабрик крупного и известного промышленника, отставного секунд-майора, Ивана Акимовича Мальцова (1768-1853). Помимо стекольного производства Мальцов приобретал и строил винокуренные заводы, разного рода вспомогательные предприятия: кирпичные и канатные, мукомольные мельницы, маслобойные и сахарные заводы. Один из сахарных заводов был построен на Крапивенском хуторе возле Людиново. По заказам Мальцова Людиновский и Сукремльский заводы изготавливали сменные и чугунные изделия, сменные и запасные части для оборудования фабрик.
Мальцов видел незавидное финансовое положение Демидова, и в 1820 году купил эти заводы.
Про эту покупку говорили: «В 1820 году город Людиново был проигран в карты!» Петр Демидов вынужден был продать практически целый город, прилегающие к нему села и крепостных людей, чтобы расплатиться за свой карточный долг.
В купчей говорилось: "… продал я, Демидов, секунд-майору Мальцову Людиновский и Сукремльский чугунолитейные заводы с принадлежащими к ним деревнями - Курганье, Еловка, Бобровка и Куява, с полотняным Людиновским заводом, а также с двумя винокуренными - Курганским и Приболвинским - со всеми заводскими заведениями, как то: господским, заводским, крестьянскими каменными и деревянными домами и всякого рода заводскими материалами, припасами, с рудниками для добычи руды, с мукомольными мельницами, с дворовыми и рабочими людьми, принадлежащими мне по праву дворянства. Вместе с оными продаю земли по планам, находящиеся в разных селах, деревнях, отхожих пустошах и дачах…"
Мальцов сразу начал вводить на Людиновском заводе металлообработку и машиностроение. Завод быстро рос и оснащался оборудованием, вскоре превратившись в одно из крупных предприятий России, выполняя ответственные заказы. По мере роста потребностей рынка и нужд государства изменялся профиль производства. В 1840-х годах принадлежащие И.А.Мальцову владения приняли значительные размеры: они насчитывали до 240 тысяч га под лесами и угодьями с 20 крупными фабрично-заводскими предприятиями и множеством мелких вспомогательных, преимущественно размещавшиеся в трех уездах: Брянском (Орловской губернии), Рославльском (Смоленской губернии) и Жиздринском (Калужской губернии). Этот округ известен под названием "Мальцовский промышленный район".
С.И.Мальцов (1810-1893)
Наиболее значительные успехи в развитии машиностроения связаны с сыном И.А.Мальцова - Сергея Ивановича Мальцова. В 1841-1842 годах завод первым в России перешел на применение пудлинговых печей.
В 1841 году на Людиновском заводе выпущены первые русские рельсы для постройки Николаевской (в настоящее время Октябрьской) железной дороги. До этого времени рельсы импортировались из-за границы. При производстве рельс на заводе широкое применение нашли паровые машины собственного изготовления. Производство паровых машин и выработка высококачественного металла потребовали в 1844-1852 годах проведения реконструкции завода. Вместо прежней молотовой фабрики, построенной Демидовым, возвели большую прокатную мастерскую, механическую мастерскую, несколько вагранок, котельную, литейную, при которых действовали пудлинговые печи и две усовершенствованные доменные печи. Пудлинговые печи со временем заменили мартеновскими. В кузнечной мастерской взамен рычажных молотов стали действовать паровые. В двухэтажной механической мастерской со многими токарными и строгальными станками, изготовленными самими людиновцами, производилась обработка частей к артиллерийским лафетам, подъемным механизмам, паровым лебедкам, молотилкам, производилась сборка паровых машин. Станки приводились в действие водяными колесами и паровой машиной мощностью в 100 л.с. В дальнейшем водяные колеса были заменены гидротурбиной.
Продолжение следует...